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Arbeit

Zentral für eine lexikologische Untersuchung kolonialer Konzepte auf Martinique ist die Arbeit auf dem Herrschaftsanwesen. Je nach gesellschaftlicher Funktion der Sklaven, gibt es Bezeichnungen für die Gruppe der Sklaven, die sich auf ihre Arbeit beziehen.

Die Sklaven sind nach ihrer Arbeitsfunktion in drei Gruppen aufgeteilt: Haussklaven, qualifizierte Sklaven und Feldsklaven. Haussklaven arbeiten als Bedienstete im Haus des Herrn und genießen oft einige Vorteile gegenüber den Feldsklaven (siehe Bégot 2008, 73), die schwere körperliche Arbeit bei der Zuckerproduktion leisten müssen. Einige Sklaven, die über besondere Qualifikationen verfügen dürfen sich freier bewegen und teilweise über sich selbst verfügen. Sie arbeiten unter anderem als Handwerker, Musiker oder sogar Schauspieler(siehe Fleischmann 1986, 75). Die Feldsklaven einer Zuckerrohrplantage, stellen die Mehrheit dar (siehe Coquery-Vidrovitch 2013, 136) und verrichten die körperlich anstrengendste und gefährlichste Arbeit. Sie arbeiten entweder auf dem Feld oder an der Mühle. Die Gesamtheit der Sklaven wird in die Kategorien „grand atelier“ (Sklaven zwischen 14 bis 60 Jahren) und „petit“ atelier (Kinder bis 14 Jahren, Ältere über 60 Jahren und Arbeitsunfähige) geteilt (siehe Bégot 2008, Fußnote,61). Ab 1685 ist die Arbeit der Sklaven stärker reguliert durch den Code noir, wobei sich Willkür des Herrn und Strafe nicht wirklich verbessert.

Haussklaven, die etwa 5-10% ausmachen, sind meist besser genährt und gekleidet und bekommen öfter materielle Zuwendungen von ihren Herren. Sie sind dennoch der Willkür ihrer Herren im Haus ausgesetzt. Außerdem sind ihre Arbeitszeiten nicht festgelegt, da sie immer zur Verfügung stehen müssen und schlafen daher weniger (siehe Coquery-Vidrovitch 2013, 137f). Zu der Arbeit auf dem Feld wird in dem Kapitel FELDSKLAVE noch mehr erläutert.

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